Что такое методика KUMON. Часть 1 - История и Физиология

Результаты ребенка с тетрадями KUMON

Когда я начинала заниматься по Kumon с детёнышем, я ничего особенного не ждала. Ну, попробуем... Может, научимся хоть чему-нибудь, хоть карандаш держать... Но получилось совершенно неожиданно круто.

Дело в том, что у нас ребенок в 5 лет Вообще Не Умел ни ножницы, ни карандаш держать в руках. И не хотел. И рисовать не хотел. И учиться этому не хотел. И ничему учиться не хотел. Как такое возможно в семье, в которой несколько поколений людей с высшими образованиями, научными степенями и правительственными наградами - мы не понимали, и, разумеется, страшно переживали. Конечно, еще и стыдно, что в детском саду у всех рисунки, а у нас - грязная лужа, у подружки ребенок в 3 года иероглифы пишет, а у нас даже линия не выходит. Ну и как он будет в школе, если мы не можем его уговорить даже Просто Попробовать карандаш или ручку в руки взять. То есть мелкая моторика не развита от слова Вообще. Неврологи с нейропсихологами пожимают плечами - "проблем по своей части я не вижу, ничего сделать не могу".

Но вдруг, к счастью, я наткнулась в книжном магазине на книги Kumon, купила пару на пробу. Удивительно, но ребенок захотел заниматься по ним. Задания простые, и начали мы на спор: "А спорим, ты это задание не выполнишь?". А задания-то на один взмах карандаша или ножниц, тем более, что мы начали с книжек для 2-летних. 

Довольно быстро он вошел во вкус, что все легко и просто выходит, что можно сделать гору заданий за короткое время, что с результатами творческих заданий еще и поиграть можно потом, и что родители потом сертификат торжественно под музыку вручают.

В общем, при 0-ой степени развития мелкой моторики, ровно через 20 дней от начала занятий ребенок стал лучшим в детском саду. 




Результаты на фотках - промежуточные, на 5й день занятий и на 18й день. 

А еще он научился мастерски вырезать, аккуратно раскрашивать, молниеносно проходить сложные лабиринты.

Побочные эффекты: 
а) благодаря развитию руки он сам научился писать все русские и латинские буквы, за эти же 20 дней, 
б) начал сам рисовать на чистых листах бумаги, до этого категорически отказывался, даже в саду, 
в) стал хотеть заниматься. Раньше максимум на 5 минут можно было уговорить, а сейчас уговаривает "ну давай еще один лабиринт, ну давай еще одно задание", 
г) развилась аккуратность. Раньше, делая что-то криво и как попало, он говорил "вот, сделал как могу - лучше не получится". Сейчас старается-старается, и даже ужасно расстраивается, если линия не вышла ровная или что-то пошло не так.

Муж и бабушки не верят своим глазам. Говорят, что если бы не видели сами, если бы им рассказали про это преображение другие люди - они бы в жизни не поверили. 

Как мы занимаемся

Во-первых, начали мы с самого начала, с книжек для 2х лет, и шли по порядку по карте. Это оказалось очень оправданно даже для приклеивания, где, казалось бы, навыки были. Во-первых, это позволило развить уверенность в том, что заниматься - это очень просто и весело. Во-вторых, при выполнении совершенно простейших минутных заданий порой внезапно выявлялись пробелы в навыках, которые удалось заполнить как раз за счет малышовских книжек.

Занятия у нас утром и вечером, в одно и то же время. Сначала было ровно по 20 минут, а последнее время он как правило просит еще и еще, поэтому выходит 30-40 минут. Но вот это время я уже никогда не превышаю, даже если еще просит, потому что вижу - устает и начинает нервничать.

Несмотря на рекомендации про 2-3 книги за раз, у нас в работе находится постоянно 6 книг: две на утро, две на вечер, две "запасные" - если ребенку вдруг не хочется заниматься чем-то запланированным, можно заменить.

План прохождения книг я делаю сама. Это нужно обязательно делать, потому что, к примеру, некоторые задания на вырезание предполагают наличие навыка складывания, и если начать с них, то у ребенка может ничего не получиться, и он расстроится. Или, например, некоторые задания из книги "игры с цифрами" предполагают умение аккуратно раскрашивать. А перед книгой про счет очень имеет смысл пройти "Линии", чтобы натренировать руку до того, как начнешь писать цифры.

Вот, на самом деле, очень жаль, что в карте KUMON просто перечислены навыки по возрастам. Было бы очень здорово, если бы в карте еще и последовательность развития этих навыков была указана. 

Я же сделала так: просто купила вообще все книги, начиная с самых малышовских, с 2х и до 4х лет, перелистала их все и спланировала наиболее оптимальную последовательность. 

Книги, по которым мы еще не занимаемся, я сложила стопочкой в этой последовательности. Ребенок периодически пересматривает, какие книги его ждут, и какие сертификаты он еще сможет получить - так у него всегда есть следующая и следующая цель.

Еще, у нас распечатана и висит на стене большая, в формате А2 (склеила из 9 листов А4) карта Kumon. На ней я сама отмечаю книги, которые мы купили и которые сейчас проходим. А ребенок сам, в момент вручения сертификата, отмечает пройденные книги.

Вручение сертификата - это целое шоу, со сбором всей семьи в гостиной, с включенной торжественной музыкой. Кроме сертификата мы вручаем подарочек (хотя KUMON рекомендует этого не делать) - шоколадку или другую "подарочную" вкусняшку, или какой-то сувенирчик, который он давно хотел (напр., однажды это была дисконтная карта его любимого книжного магазина).

В общем, придерживаясь описанного, мы получили просто Невероятные результаты, поразившие всех наших родственников и воспитателей в саду.

UPD Забыла рассказать про то, как выбирать уровень сложности. На самом деле наша самая первая тетрадка была Учимся вырезать, на уровень 2-4. Выбрала в первый раз наиболее близкую именно по возрасту. Начали проходить, и понеслось - слёзы, рваная бумага, крики "никогда в жизни не буду". Наверное, мы бы забросили, но тут мне на глаза попалась рекомендация издательства: "При правильно подобранном уровне за 20 минут ребенок проходит 6-8 листов". 

Тогда я выбрала на уровень ниже, с 2х лет - и точно - ровно 8 листов за 20 минут. С какими я тетрадками только не экспериментировала - всегда одно и то же: примерно до середины тетради по 8 листов за 20 минут, а начиная с середины - по 6. Просто удивительно, насколько точно просчитана сложность!

У детишек с 2 до 3 лет может тратиться меньше листов (3-5 в зависимости от тренируемого навыка), проверяла на своем младшем и на детях подруг. 

А если начинаете заниматься с ребенком 3х лет и старше, посоветую первую выбранную тетрадь протестировать на ребенке, засекая время. Если ребенок тратит меньше 6 листов (не страниц, а листов с двух сторон!) за 20 минут - значит, надо на уровень или два уровня ниже выбрать, не ориентируясь по возрасту. А если больше, то это совсем не страшно: повторить и выровнять навыки с общей методикой KUMON - имеет смысл, просто побыстрее заканчивайте тетрадь и переходите к следующей, не перепрыгивая через уровень. Об этом подробнее расскажу в следующих постах.

Комментарии