Что такое методика KUMON. Часть 1 - История и Физиология

Плавный переход к тетрадям для «взрослых» - серия «Учусь и Расту»

Продолжаю рассказывать про тетрадки Kumon, и сегодня наш герой - долгожданная серия тетрадок «Учусь и Расту» из возрастной группы 2+.

Почему говорю «долгожданная»? Потому что эта серия недавно вышла только в России, а во всем мире она существует уже много лет, обеспечивая малышам плавный переход из колонки 2+ в колонку 2 - 4 карты Kumon.

В России в этой серии пока вышло только три книги - Лабиринты, Линии и Счет от 1 до 30. В мире книг в этой серии немного больше: Прописные буквы и Строчные буквы латинского алфавита, и Сложение.

Наверняка уже многие посмотрели картинки страниц этой серии на сайте МИФ, а возможно по названию просто решили, что это - точно такие же книги, как из серии 2 -4, только в уменьшенном формате и с другими картинками на обложках. А вот и нет :) Сейчас расскажу подробнее + смотрите фотки.

Линии (с 2 лет)


В отличие от Простых линий (2-4) эта книжка Действительно подойдет малышам с 2 лет.

На страницах этой книги детям предлагается рисовать коротенькие линии - прямые, косые, изогнутые - в разных направлениях - но в любом случае максимально простые.







Если Простые линии ближе к концу книги предлагают малышам рисовать уже достаточно сложные загогулины, то здесь элементарный уровень сложности сохраняется на протяжении всей книги, кроме последних двух – трех страничек.

От просто линий малыш переходит к обведению довольно простых картинок:



С 25го листа задания становятся довольно сложными, но все равно не настолько, чтобы не справился малыш:




Вот самое - пресамое сложное задание, которое есть в книге - оно самое последнее. В Простых линиях такой уровень сложности начинается уже с середины книги.




Как видите, задания от начала и до конца книги абсолютно под силу 2-летнему ребенку и - самое главное - позволят не просто выполнить их «как получится», а выполнить действительно Хорошо (про то, как важно качество выполнения заданий в тетрадках Kumon я писала в этой статье).

Итак, книжка Линии сложна ровно настолько, чтобы накачать нужные мышцы в ручке малыша, подготовив его к занятиям по Простым линиям.

Когда брать эту книгу в работу? 

После хотя бы одной рисовалки из серии 2+ (а в идеале - после рисовалки, вырезалки и складывания бумажек), поскольку для проведения ровных линий нужна уже довольно твердая и натренированная ручонка.

Брать ли эту книгу, если вы уже прошли Простые линии? 

Здесь так: возьмите результаты малыша с последних страниц занятий по Простым линиям и посмотрите на них Критически. Вас действительно устраивает результат? Линии действительно ровные и аккуратные? Проведены посерединке дорожек твердой рукой, не трясутся и не пляшут по всей дорожке? Если на эти вопросы вы ответили, что «Да, результат прямо хороший» - брать Линии из серии Учусь и Расту после Простых линий не надо. Если же результат по Простым линиям, честно-то говоря, так себе - возьмите Линии из Учусь и расту, пройдите их, а после этого снова вернитесь к новому экземпляру Простых линий, и пройдите его снова.

Счет от 1 до 30


Это моя самая любимая книга в серии - совершенно гениальное изобретение для обучения счету малышей.

Когда малыш рано начинает заниматься по Kumon, мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребеночку всего три года, а все книги на 2+ и на 2 - 4 уже пройдены, кроме счета. Часто мамы не решаются давать такому крошечке счет - не справится, не по возрасту. И абсолютно справедливо! Ведь книга Счет 1-30 из «взрослой» серии предполагает, что малыш уже будет писать цифры. Много писать, реально много – причем самостоятельно и в половине случаев - по памяти. Даже для 4-5 летнего ребенка это большая нагрузка, что уж говорить про крошечку.

Так вот книжка со счетом от 1 до 30 из серии Учусь и расту - это как раз та самая тетрадь, которая плавно, аккуратно и бережно погрузит малыша в счет, и подготовит его к работе по уже весьма сложной одноименной книге на возраст 2-4.

Ну, вы уже поняли, что - Нет, это НЕ та же самая книга, что одноименная из «взрослых». Чем же она отличается? В ней, в отличие от «взрослой», вообще нет ни одного задания, предполагающего самостоятельное (тем более - по памяти) написание цифр. Задания в ней такие:

- Сначала ребенок учится проводить линии - тренирует ручку для выполнения последующих заданий.




- Потом начинает обводить картинки, последовательно проходя по изображению цифр. Работает зрительная память, что «эта закорючка идет следом за этой закорючкой» (это про, собственно, цифры, которые малыш еще не знает и никогда раньше не видел). Мама будет сидеть рядом и называть каждую закорючку вслух - так мы запомним последовательность цифр не только на вид, но еще и на слух, типа как считалочку.




- Дальше малыш попробует воспроизвести эту последовательность самостоятельно, выполняя задания на «нарисуй картинку по номерам». Для выполнения заданий дайте ему мягкий простой карандаш - скорее всего, в начале придется много стирать и рисовать заново :)



- И, наконец, цифры: до конца книги малыш будет обводить уже нарисованные в виде дорожек цифры - то есть это, по сути, тоже про Линии, тренировка руки с одной стороны, а с другой стороны постепенно будем учиться и запоминать, как двигать рукой, чтобы получилась циферка.





Когда давать эту книгу? 

Сразу после Линий из Учусь и расту, или сразу после Простых линий, если Линии из Учусь и расту вы пропустили. Желательно, чтобы на момент выполнения заданий малышу уже было больше 3 лет, потому что в этом возрасте уже лучше работает память.

Давать ли эту книгу, если вы уже прошли Счет от 1 до 30 из «взрослой» серии? 

Только в случае, если результат был прямо совсем нулевой. Однозначно не давать, даже если результат был более-менее средненький. В этом случае лучше заново пройти «взрослую» книжку и/или продолжить тренироваться с книжкой «Готовлюсь к школе».

Лабиринты

Я уже много рассказывала про лабиринты и показывала фотки (здесь https://vk.com/kumon_mif?w=wall-132509165_15834/all и здесь https://vk.com/kumon_mif?w=wall-132509165_15421/all ). Так вот, Лабиринты из серии Учусь и расту на самом деле очень похожи на нее уровнем сложности, но, что странно - они... сложнее!

Там нет совсем элементарных лабиринтов. Помните роскошную гусеницу с первой страницы Простых лабиринтов (https://vk.com/kumon_mif?w=wall-132509165_15421/all)? Вот специально сфоткала первую страничку из Учусь и расту, чтобы показать, с чего они начинаются.



Картинки там другие, но уровень сложности в целом сопоставим с картинками от 20 и выше странички Простых лабиринтов.








Вот самое последнее и, соответственно, самое сложное, задание в книге:


Соответственно, начинать заниматься нужно с Простых лабиринтов, а Учусь и расту взять для закрепления материала. Вот такой вот парадокс )

Напомню, что перед занятиями лабиринтами нужно пройти одну (а лучше - две) книги с линиями, потому что при прохождении лабиринтов детеныш должен думать о маршруте, не отвлекаясь на то, как держать в руке карандаш или ручку и как провести ровную линию. Начинайте заниматься не раньше 3-х, или даже 3-х с половиной, лет - до этого времени прохождение лабиринтов будет иметь не бОльший смысл, чем книжка с линиями.

Ну и все остальное, что я рассказывала про занятия лабиринтами здесь, тоже применимом.
_____
Отдельно замечу, что это книги Не Намного меньше по формату, чем привычные тетрадки (книжки серии "Давай..." значительно меньше, см. фото), но вот страниц в книжках этой серии действительно меньше: не 40, а всего 32).


И в этих книжках нет сертификатов! Так что, если вы привыкли награждать ребенка в конце книги, сертификатом лучше озаботиться заранее - купить сертификаты и дипломы можно, если что, практически в любом книжном магазине.

Всем приятных занятий по новым книжкам, и давайте с нетерпением ждать от МИФа продолжения серии - его очень не хватает!

Комментарии