Что такое методика KUMON. Часть 1 - История и Физиология

Учимся определять время - Просто о сложном в тетрадках Kumon для дошколят


В наше время, когда кругом полным полно электронных часов, пожалуй, любой малыш, более-менее знающий счет до 60-и, способен сказать, который час. Никто этому специально не учит, они этому научаются полностью самостоятельно. А мы, родители, гордимся и радуемся, и думаем потом, что зачем нам тетрадь «Учимся определять время», ведь наш маленький гений и так освоил этот навык, причем полностью самостоятельно.

Но мы забываем, что понимание времени - это не только циферки на электронном табло. Точнее - совсем даже не они. Эти циферки - всего лишь средство, чтобы ответить на вопросы:
  • Сейчас рано или поздно?
  • Пора ли уже идти в детский сад или есть время досмотреть мультфильм?
  • Скоро ли вернется папа с работы?
  • Мне уже пора спать или можно еще поиграть?
То есть на самом деле эти циферки нам нужны только для того, чтобы правильно ориентироваться в нашем положении относительно течения времени. И учить ребенка мы должны именно этому, а не правильному названию цифр на часах.

Вот поэтому нам и нужно учить малышей определению времени, даже если они уже научились правильно отвечать на вопрос: «Который час?».

В Kumon для этого есть две последовательные тетрадки - попроще для начинающих, в ней только про час и полчаса; и посложнее - для тех, кто уже разобрался с часом и получасом: во второй тетрадке речь идет уже про минуты.

В этой статье мы будем детально рассматривать первую тетрадь «Учимся определять время» 4-6, ту, которая с безумной кошкой на обложке (мой Шурик называет ее «кошка-сова» :-) ). В отдельной статье я позже расскажу про вторую.


Для занятий приготовьте настоящие - только не игрушечные - часы с циферблатом (конечно, желательно покрупнее), и давайте начнем учиться понимать время.


Тетрадь «Учимся определять время» - Что внутри и что с этим делать

Для начала давайте поймем, что для малыша сейчас эта тикающая штуковина гораздо менее интересна, чем, к примеру, гораздо более «функциональный» по его мнению паровозик или та же детская кнопочная интерактивная игрушка, не говоря уже про мамин мобильный. В игрушках все мигает, переливается, издает прикольные звуки и двигается, а в часах - только тиканье и всего две стрелки невнятно скользят по циферблату.

Вполне естественно, что первый вопрос, который возникнет у малыша вслух или в мыслях: «А почему меня эта неинтересная штука должна волновать?». А мама, соответственно, должна начать занятия не с тетрадки Kumon, а с рассказа про часы и их полезность.

И даже не с этого - а с напоминания малышу о том, как вы вместе куда-то опаздывали и бежали бегом: на кружок, на поезд, в кинотеатр, встречать папу с работы. Предложите малышу порассуждать о том, что такое «опаздывать» и как определить, надо ли бежать бегом или можно идти медленно, рассматривая все вокруг и поедая мороженое. И вообще, почему иногда мы бежим куда-то, а иногда - рассматриваем каждого муравья по пути.

В обсуждении вы придете с малышом к заключению, что  решение о необходимости спешить мы принимаем с помощью часов; и, чтобы не опоздать в кино или на самолет, нам необходимо уметь часы понимать - обидно ведь не попасть на мультик или на море только потому, что не знаешь, что тебе говорят часы.

Теперь берите часы и показывайте. Сначала рассмотрите циферки  и деления на циферблате, попросите малыша самостоятельно сказать, сколько крупных циферок. Объясните, что маленькие черточки стоят вместо чисел от 1 до 60 (просто, если их все написать - получится очень мелко и ничего не будет толком видно).

Если есть секундная стрелка - начните с нее, если нет - с минутной. Покажите, что когда секундная стрелочка отсчитает 60 секунд - пройдет минута, а когда минутная отсчитает 60 минут - часовая передвигается на следующий час.

Не исключено, что у малыша возникнет вопрос - почему стрелка движется, и как она понимает, который час. Если это произойдет, лучше сразу разобраться и не позволять малышу дальше «залипать» на этом вместо изучения времени. Если чувствуете в себе силы объяснить технически-грамотно - объясните сами, а если нет - можно посмотреть этот фильм:


Что ж, если все «материальные» вопросы закрыты - можно переходить к нематериальным и к тетрадке «Учимся определять время». 

Тетрадь начинается с очень простого задания. Мы видим все тот же циферблат, как на настоящих часах, и нужно нам всего-навсего обвести «подсказки» с числами на нем.

Рассмотрите, как стоят стрелки и что они обозначают, а затем сделайте упражнение. Скажите малышу: «Я загадала, что в определенное время хочу съесть какой-то фрукт. Угадай, во сколько я хочу съесть банан? Апельсин?»

Задание может быть и другим, главное, чтобы при его выполнении малыш соотнес время на циферблате с картинкой рядом.


На обороте листа с заданием будет тренировка необходимых в изучении времени чисел. Аналогичные задания будут вплоть до 4го задания, и работать с ними нужно похожим образом. 

В 4м задании мы наконец заполним циферблат числами полностью самостоятельно.


А, начиная с 5го задания, будем определять время на часах и писать его самостоятельно, правда, пока с подсказкой.


С 9го по 11 задания закрепим выученные варианты целых часов.


А в 11м и 12м повторим их все. На этот раз все числа мы будем писать уже полностью самостоятельно и без единой подсказки.


Кстати, обратите внимание на обратную сторону 12го задания: в нем мы начинаем учиться соотносить время на часах с реальным течением времени. Не поленитесь уделить этому (и подобным заданиям в дальнейшем) побольше времени. 

Внимательно рассмотрите картинку, попросите ребенка  рассказать, что на ней происходит. Теперь рассмотрите часы: какой час был сначала, какой - позже. Возможно, вам придется потратить на это больше времени, чем вы ожидали - ведь придется вспоминать последовательность чисел и, возможно, отдельно разбираться с понятиями «раньше» и «позже», «сначала» и «потот». Заранее подготовьте примеры из вашей с малышом жизни, которые позволят доступно объяснить ему это.

Покрутите стрелки механических часов еще раз и обратите внимание на то, что движутся они от меньшего числа к большему. Например, в 7 утра малыш просыпается, а потом наступает 8 часов утра - и он идет в садик. 

В этом месте вам придется отдельно объяснить, что в течение дня каждое число на циферблате появляется два раза: утром и вечером, днем и ночью. Полностью прокрутите циферблат два раза и обсудите, к примеру, что малыш делает в 8 утра и в 8 вечера.

Потом рассмотрите часы и лодочку и задайте вопросы: во сколько лодка была в этом месте реки? А в этом? 

Если малышу еще сложно сориентироваться самому - сначала вы расскажите ему все это, а потом попросите повторить или составить рассказ по вашему образцу.

Подсказка для этой картинки: на эти часы нужно смотреть слева направо, и верхние - нижние, верхние - нижние. 

В дальнейшем можно предлагать малышу самостоятельно расставить все нарисованные на таких картинках часы в правильном порядке.


В 15м задании учимся правильно рисовать часовую стрелку в соответствии с написанным временем.

Кстати, во всех заданиях, начиная с 13го, периодически имеет смысл повторять «Сейчас три часа дня или ночи?», «Расставь циферблаты на картинке в последовательности - что было сначала, а что потом», «А что ты делаешь в это время утром и/или вечером».


А с 16го по 18е задания тренируемся в определении ровного количества часов совсем без подсказок.


Обратите внимание - в 18м и 19м заданиях мы снова тренируемся в привязывании времени на часах к реальному ходу событий.

Обязательно тщательно прорабатывайте эти моменты, поскольку абстрактное мышление у малыша еще развито не в полной мере, и именно картинки с распорядком дня помогают понять, о чем, собственно, идет речь.


Начиная с 20го задания будем изучать понятие «полчаса».

Опять, для начала это будут совсем простые упражнения, позволяющие запомнить, ка выглядит «полчаса» на часах. 

Изучение «получаса» - это первое (и пока еще - самое простое) столкновение малыша со сложными пространственными понятиями «до» и «после». Приготовьтесь к проблемам и полному непониманию. Чаще всего малыши сложно воспринимают, половина какого часа показана на часах, и путаются, но, бывает, не понимают и совсем (особенно малыши до 4х лет).

Предложу пару идей, как с этим можно справиться - и буду с интересом ждать ваших рассказов про другие способы объяснения.

Итак, если речь про полное непонимание, начните с повторения понятия половины - яблока, сушки, мороженого - что там вам ближе и вкуснее :-) Вспомните, что есть что-то целое (круглое) - и есть его ровная половинка.

Затем возьмите 60 маленьких предметов (бусинок, к примеру) - ой, сразу скажу, что это количество только звучит страшно - а на самом деле всего-то крохотная кучка. Разложите их по кругу и скажите, что это «яблоко» как будто 1 час, в нем две ровные половинки по 30 минуток.

Чтобы объяснить, какого именно часа сейчас половина, возьмите снова механические часы. Установите ровный час (например, 5:00). Скажите, что вот на часах сейчас ровно (допустим) пять. Теперь начните двигать минутную стрелку, объясняя, что теперь начался следующий час, и минутная стрелка начала показывать, сколько времени прошло после Пяти и сколько времени осталось до Шести.

Установите минутную стрелку на половину и покажите, что, часовая стрелка начала медленно двигаться в направлении Шести часов - приближается к Шести, и половина циферблата уже пройдена. Поэтому и говорят «Половина шестого», что значит «прошло половина шестого часа».


Вплоть до 27го задания мы будем отрабатывать понятие получаса и, глядя на показанное на часах время, записывать правильное значение числами.

Поскольку вы уже раскладывали бусинки и обсуждали, что всего минуток 60, а в половине часа их 30 - вам будет легко объяснить малышу про это число в обозначении получаса.


27е задание опять будет посвящено «привязыванию» времени на часах к жизни. Проговорите с малышом, где был человечек во столько и во столько. Если есть настроение и силы, можно даже предложить малышу нарисовать возле каждых часов елочку, гриб, бабу-ягу - что угодно - и придумать рассказ или сказку о том, что находил человечек в каждое время.


Еще одно задание с распорядком дня встретится вам в 32 задании, пока вы еще будете продолжать отрабатывать понятие получаса. 

На этот раз будет не просто дорожка, а рассуждение про целый день из жизни булочника.

Начните работу с этим заданием с проговаривания вслух и написания времени на часах. 

Когда эту часть выполните, вернитесь в начало задания и попросите малыша составить связный рассказ про то, как проходит день булочника. Это могут быть даже короткие предложения - просто стимулируйте ребенка к тому, чтобы рассказ был плавный и связанный, и в нем употреблялись не только существительные, но и местоимения, а также обыгрывался контекст времени на часах.

Должно получиться что-то вроде: «Булочник приходит на работу раньше половины четвертого. В половине четвертого он уже начинает печь хлеб. К половине девятого булочки уже готовы, и булочная открывается.»

Если малышу сложно составить такой рассказ самостоятельно, сначала составьте такой рассказ вы, чтобы он послушал, а потом придумал свой по вашему образцу.


С 35го задания начинается повторение всего пройденного: сначала целые часы, а потом полчаса.


Завершается тетрадь заданием про рассказ о распорядке дня самого малыша. 

Несмотря на кажущуюся простоту этого задания, тут ему придется изрядно потрудиться - ведь это будет его первая попытка самостоятельно сопоставить время на часах и не какие-то там картинки, а реальную жизнь.

Перед выполнением этого задания попросите малыша вспомнить, что он обычно делает в течение дня. Когда он все перечислит, спросите, во сколько он это делает. 

Если у вас нет точного распорядка дня (как у нас, например) - это подходящее время, чтобы ввести понятия «примерно» и «приблизительно».

Теперь начинайте работать с этим заданием точно так же, как в задании с булочником: сначала называем вслух и записываем время, а потом просим малыша составить связный рассказ - только напомните малышу сначала, что нужно сделать то же самое, что в задании с булочником. Так ему будет легче настроиться на рассказ.



В конце тетради, конечно же, предусмотрен сертификат.



Как относиться к качеству работ в этой тетради

В Kumon есть еще одна тетрадь про время - по ней малыш будет изучать минуты. Задания в ней будут опираться на изученное здесь.

Задачи же этой тетради:

  • Сформировать у ребенка принципиальное понимание, что значат часы и минуты.
  • Разобраться с понятиями час и полчаса: как это выглядит и как записывается.
  • Осознать, как время на часах связано с действительностью.
Если этого удалось добиться - прекрасно, цель достигнута, и можно переходить к следующей тетради.

Обращать ли внимание на ошибки в определении времени? Смотрите, если ребенок в принципе разобрался, но иногда ошибается - можно не проходить тетрадь заново, а перейти к следующей тетради. Когда малыш будет детально разбираться с минутами, навык определения часа и получаса «доточится» сам собой.

Обращать ли внимание на неаккуратные цифры? Конечно, следить за красотой написания цифр нужно все время, пока не установится почерк, но проходить тетрадь заново только из-за неаккуратного письма точно не надо.

А если ребенок не в состоянии составить связный рассказ? В таком случае проходить эту тетрадь заново точно не нужно, а вот уделить внимание развитию речи стоит. Запаситесь логопедическими карточками про режим - или еще такие задания и карточки часто бывают в учебниках иностранных языков - и хорошо отработайте рассказы о распорядке дня. Это очень пригодится в дальнейшем в школе.


Тетрадь закончилась. Что дальше?

Конечно же, завершение этой тетради - прямой путь к следующей тетради про время «Учимся определять время. Минуты».

Никакие другие тетради Kumon напрямую с этой не связаны.

Маленькая подсказка: эту тетрадь очень клёво брать в работу снова в тот момент, когда ребенок начинает изучать время на уроках иностранного языка. 

Принципы построения фраз, обозначающих время в других европейских языках, очень похожи, а, поскольку русская тетрадка - переводная, ее структура идеально подходит для того, чтобы учить время на европейском языке. Как-нибудь запишу про это видео с озвучкой под несколько популярных иностранных языков.

Тетрадь "Учимся определять время" можно купить на сайте издательства МИФ, которое ее издает - по этой ссылке (кликайте).

Приятных вам занятий и быстрых результатов!

Комментарии